АДМИНИСТРАЦИЯ ПРОЛЕТАРСКОГО РАЙОНА УПРАВЫ ГОРОДА ТУЛЫ
ПРОЛЕТАРСКИЙ РАЙОН

Открытое акционерное общество
"ЗАВОД КРУПНЫХ ДЕТАЛЕЙ"

ТУЛА

СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС  

 

обратно

 

 

В 1938 году на Тульском заводе крупных деталей была получена первая партия шлакоблоков из доменных отвальных шлаков. Кирпич шел в основном для надземных производственных построек, строящихся угольных шахт Подмосковного бассейна.
В 1941 году при подходе фашистских войск к Туле недостроенные цеха оказались разрушены. Восстановление началось после того, как немцы были отброшены от города.
В 1943 году на завод стали прибывать первые партии рабочих из числа подростков. Многие из них работали здесь до ухода на заслуженный отдых, а некоторые продолжали трудиться и будучи на пенсии. Это Мария Семеновна Попова-Васильева, награжденная орденом Трудового Красного Знамени, Мария Ивановна Горшкова, удостоенная ордена "Знак Почета", Александра Васильевна Чуприкова и другие.
После окончания войны начали возвращаться фронтовики, ранее работавшие на этом предприятии. Один из них - Василий Степанович Плешаков, другой - Иван Мелентьевич Панов, пришедший на завод в 1947 году. За 30 лет он прошел здесь все ступени роста: мастер, начальник смены, цеха, главный инженер, заместитель директора завода по производству.
Завод крупных деталей со дня существования все время расширялся и менял свой профиль, осваивая новые виды продукции. Вначале это были шлакоблоки из доменных отвальных шлаков, затем пустотелые шлакоблоки из паровозных и котельных шлаков, бетониты из тяжелого бетона, которые шли на крепление горных выработок в строящихся шахтах, и бетонные затяжки для крепления стен в шахтах.
В 1952 году завод приступил к изготовлению из тяжелого бетона ребристых плит перекрытий размером до двух метров, а через год - железобетонные кольца.
В середине 50-х годов на заводе был освоен выпуск железобетонных тюбингов, которые шли для укрепления щитовой проходки ливневой канализации. Шлакоблочный кирпич к тому времени свою службу отслужил, и на смену пришло крупноблочное строительство.
Началась большая реконструкция завода. Проектом предусматривалось приспособить цех под выпуск крупных шлакобетонных блоков и сборного железобетона. Тогда были построены бетонный узел, склад инертных материалов, арматурное отделение, в правом и левом пролетах заменили стены, установили железобетонные колонны, смонтировали подкрановые балки, пустили по ним мостовые краны грузоподъемностью в пять тонн.
На складе готовой продукции установили козловый кран, там же начали изготавливать пятнадцатиметровые балки, которые шли на строительство цехов Тульского комбайнового завода и на монтаж арматурного отделения своего предприятия.
После завершения реконструкции в 1958 году завод стал называться Новотульским заводом железобетонных изделий, а до этого он именовался шлакоблоковым заводом.
Для строительства кирпичных домов начали выпускать балконные плиты, оконные и дверные перемычки, лестничные площадки, марши, четырехпустотные плиты, крупные шлакобетонные блоки.
Тогда же на НТМЗ началось строительство аглофабрики и доменной печи №3, куда требовалось огромное количество товарного бетона и крупных нестандартных железобетонных конструкций, вес которых превышал грузоподъемность имеющихся на площадке кранов.
Отгрузку производили железнодорожными платформами, а грузили двумя кранами. В период непрерывного бетонирования фундаментов под доменные печи три бетономешалки работали по 24 часа в сутки. Весь коллектив завода в те дни работал по-ударному, а инженерно-технические работники несли круглосуточное дежурство.
В октябре 1962 года заводу был передан цех железобетонных изделий, ранее входивший в состав завода стройматериалов. Цех выпускал колонны, прогоны, лестничные марши, санкабины, балконные плиты для крупнопанельных домов.
В этом цехе трудились замечательные люди. Это Иван Иванович Рулев, награжденный орденом Ленина, Иван Федорович Копылов, удостоенный ордена Дружбы народов, и кавалеры ордена Трудового Красного Знамени Петр Петрович Антонов, Иван Иванович Ивашкин и Вера Константиновна Канаева.
Почти полвека трудовой жизни отдали заводу арматурщица Валентина Андреевна Курченко, сварщик Виктор Петрович Шемякин, электромонтер Анатолий Васильевич Воротников и слесарь по ремонту оборудования Николай Николаевич Раморенко.
В 1963 году рядом с цехом началось строительство нового корпуса, где вскоре стали изготавливать наружные стеновые панели, а впоследствии и плиты кровли домов. Именно с этого времени предприятие стало именоваться заводом крупных деталей.
В следующем году завод сверх программы начал изготавливать детали для магазинов в сельской местности. Когда в 1968 году в Туле приняли решение о переходе на сооружение крупнопанельных домов с улучшенной планировкой, перед коллективом была поставлена сложная задача: вести реконструкцию, не снижая выпуска изделий прежней серии.
С начала 70-х годов территория завода превратилась в монтажную площадку, а в январе 1973 года был подписан акт о вводе в эксплуатацию первой очереди объектов новой серии.
С этого времени на заводе работает Владимир Аркадьевич Нечаев, причем свыше четверти века - в должности директора. Умелый руководитель, опытный организатор производства, он постоянно занимается вопросами реконструкции предприятия, совершенствования производственного процесса, повышения производительности труда и улучшения качества выпускаемой продукции. Заслуженный строитель России, он награжден орденом "Знак Почета", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством П-й степени и почетным знаком "Изобретатель СССР".
Рядом с ним на протяжении четверти века работает его заместитель Николай Васильевич Моисеев, более двадцати лет - главный инженер Владимир Сергеевич Смольянинов, 33 года в должности главного энергетика трудится Виктор Яковлевич Дурнев.
С 1982 года вновь началось техническое перевооружение завода, которое позволило повысить качество изделий, значительно увеличить их номенклатуру. В 1986 году был сдан в эксплуатацию первый дом с отделкой квартир по заявкам жильцов и воплощается в жизнь программа "Фасад", предусматривающая отделку панелей домов новой серии крупной керамической плиткой, освоение объемно-рельефных стеновых панелей и новых видов рельефной отделки ограждений лоджии, а также рельеф по контуру оконных проемов.
А вот техническому перевооружению завода с увеличением мощности с 240 до 370 тыс.кв.метров жилья в год, начавшемуся в конце 80-х годов, в связи с прекращением бюджетного финансирования завершиться было не суждено.
В 1993 году завод стал акционерным обществом и до середины 90-х годов работал сравнительно устойчиво. Но затем в стране начался развал производств крупнопанельного домостроения, имевших колоссальные основные фонды и высококлассных специалистов.
С 1996 и до мая 1998 года цеха Тульского завода крупных деталей не выпускали основную продукцию. Но именно тогда здесь взялись за производство товарных бетонных смесей высоких марок, освоили выпуск плит пустотного настила, керамзитобетонного стенового камня.
Когда областной и городской администрациями была принята программа "Свой дом", коллектив завода приложил немало усилий, чтобы получить по ней заказы. Когда заказы пошли, они дали возможность вновь запустить завод.
Основным его партнером является ЗАО "Внешстрой", которое на протяжении многих лет осуществляет строительство крупнопанельных жилых домов в основном по программам, финансируемым из областного бюджета.
О востребованности модернизированных энергоэффективных панельных домов, их конкурентоспособности по показателю "цена-качество" говорит хотя бы тот факт, что сегодня доля крупнопанельного жилья возросла в стране до 30 процентов.
Но только на крупнопанельное домостроение делать ставку сейчас нельзя. В 2002 году завод приступил к созданию производства конструкций для каркасно-монолитного домостроения в одном из пролетов незавершенного строительством завода.
Среди многих преимуществ производства по выпуску изделий каркасно-монолитного домостроения и такие, как значительное снижение металлоемкости технологического оборудования, потребности в производственных площадях и расхода сборного железобетона.
Кроме жилья, эта серия позволяет строить больницы, детсады, школы, промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Архитектурно-планировочные, конструктивные особенности технологии позволяют возводить здания до 30 этажей и любых конфигураций, размещать на первых этажах магазины, поликлиники, офисы и т.п. Это новое направление выделено в отдельное предприятие ОАО "Каркас-ЗКД".
Было смонтировано технологическое оборудование, которое в отличие от жестких опалубок крупнопанельного домостроения дает возможность получать конструкции любых типоразмеров, позволяет более гибко и свободно решать вопросы застройки, конфигурации зданий, их этажности, вписываясь в любой рельеф.
Дома системы каркасно-монолитного домостроения разнообразят архитектуру города и района, значительно расширяют возможности планировочных решений квартир. Не случайно эта продукция пользуется большим спросом.
Следующий шаг развития - введение линии для изготовления сборных элементов перекрытия. Новая технологическая линия позволит выпускать плиты перекрытия любой длины. К тому же из каркасных сборно-монолитных конструкций можно строить не только жилые дома, но и общественные здания, мосты и многое другое.
В строительном комплексе города грядут серьезные перемены. Правительством Москвы принято решение о привлечении инвестиций столицы в промышленность тульского региона и в строительство жилья. Новые объемы строительства потребуют дальнейшего развития местной стройиндустрии. Поэтому Тульский ЗКД уже обсуждает с москвичами возможность внедрения на своих площадях новых технологий.


обратно На главную

 

На главную

Rambler's Top100 Created by Webscreator
Hosted by uCoz