АДМИНИСТРАЦИЯ ПРОЛЕТАРСКОГО РАЙОНА УПРАВЫ ГОРОДА ТУЛЫ
ПРОЛЕТАРСКИЙ РАЙОН

ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ

ТУЛА
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА  

 

обратно

 

 

Современная наука доказала, что здоровье человека на 10-15 процентов зависит от деятельности учреждений здравоохранения, на 15-20 процентов - от генетических факторов, на 20-25 процентов - от состояния окружающей среды и на 50-55 процентов - от условий и образа жизни людей, неотъемлемой составной частью которых являются физическая культура и спорт.
Доступность и качество занятий физической культурой и спортом в образовательных учреждениях в современных условиях имеют первостепенное значение, поскольку в детстве в процессе обучения ребенка закладываются основы его дальнейшего отношения к своему здоровью.
Именно в детском саду и школе здоровье ребенка может быть либо сохранено, либо безнадежно испорчено. Поэтому так важно создать необходимые условия для полноценных занятий физкультурой и спортом в детских образовательных учреждениях.
В 2002 году главой администрации Пролетарского района В.С.Могильниковым для решения задач по укреплению здоровья, пропаганды здорового образа жизни, организации досуга, физкультурной и спортивной работы среди всех слоев населения была утверждена Программа развития физической культуры и спорта до 2005 года.
Для массовых соревнований и занятий спортивных секций в районе широко используются спортивный комплекс "Кировец" и стадион завода "Штамп" и в гораздо меньшей степени - спортивный зал ГНПП "Сплав" и стадион пожарной охраны.
Различными видами спорта в районе занимаются около 10 тысяч человек, в том числе в общеобразовательных учреждениях - 3670 учащихся, на предприятиях и в организациях - 3680 работников, в физкультурно-оздоровительных клубах - до 500 человек.
В течение года массовые спортивные разряды получены 360 спортсменами, норматив первого разряда выполнили 34 человека, столько же было подготовлено кандидатов в мастера спорта и один мастер спорта.
За два последних года проведено 116 спортивно-массовых мероприятий различной направленности и масштаба, в которых приняли участие 13,6 тысячи человек, что на 17 процентов больше, чем до начала действия Программы.
В 2000 году в Пролетарском районе впервые после длительного перерыва прошла спартакиада трудящихся, в которой на разных этапах приняли участие более 12 тысяч человек. В финальной стадии соревнований соревнования проводились по мини-футболу, волейболу, плаванию, настольному теннису, шахматам и дартсу. В них выступили свыше 300 человек, представлявших 12 предприятий и организаций Пролетарского района.
Страсти в спорткомплексе "Кировец" ОАО "Тульский патронный завод" и в бассейне ОАО "Полема-Тулачермет" кипели нешуточные. Спартакиада трудящихся стала для пролетарцев настоящим праздником. И не очки, голы, секунды были ее главным достижением, а торжество здорового образа жизни.
С тех пор проведение летней и зимней спартакиад трудящихся стало традиционным. Причем удалось увеличить количество видов спорта, представленных на этих соревнованиях до восьми в летней спартакиаде и пяти в зимней. В городе Туле зимняя спартакиада трудящихся проводится пока только в Пролетарском районе.
Наиболее активное участие в этих состязаниях принимают команды ГУП "Машиностроительный завод "Штамп", где отмечено самое большое число участников, ГУП "КБП", ГУП ГНПП "Сплав", ОАО "ТПЗ", Пролетарское РУВД, отдел образования, ТПП ФГУП "ГНПП Базальт", а также ОАО "Тулачермет". Но проблема увеличения участия работающего населения в спортивно-массовых мероприятиях сохраняет свою актуальность и поныне.
Среди учащейся молодежи проводится спартакиада школьников по 14 видам спорта, где принимают участие около полутора тысяч юношей и девушек из 20 общеобразовательных учреждений. В числе лидеров - школы №25 и №50, гимназии №1 и №3.
В спартакиаде допризывной молодежи, прошедшей на спортивной базе гимназии №3, участвовало свыше 300 человек. Она позволила улучшить качество и контроль за физической подготовкой допризывников. Первое место в городских соревнованиях по зимнему полиатлону занял учащийся гимназии №3 Павел Карасев, а в областных - учащийся Центра образования №1 Павел Грачев.
В восьми турнирах школьной баскетбольной лиги в течение учебного года приняли участие более тысячи человек, а в четырех турнирах футбольной лиги померились силами между собой около 740 учащихся. Учредителями школьной футбольной лиги стали депутаты Тульской областной Думы А.А.Березин, А.Е.Иванова и В.В.Тимаков, а глава районной администрации В.С.Могильников выступил в роли почетного президента обеих лиг.
Уникальный профильный класс, специализирующийся на преподавании физической культуры, открылся в 2003 году в 60-й средней школе. Ребята сами помогали восстанавливать пришкольный стадион, а потому здесь все находится в целости и сохранности.
Спецкласс по футболу ведет учитель истории Олег Тер-Данилов, который сам в юности увлекался этим популярным видом спорта. Пятидневные тренировки под руководством квалифицированных специалистов плюс раз в неделю посещение плавательного бассейна вскоре дали свои результаты.
На областном турнире "Кожаный мяч" команда школы заняла второе место, на городском турнире среди подростковых клубов - первое. За два года выиграно 11 соревнований на районном, городском и областном уровнях. Два года подряд лучшим игроком турнира "Футбольная надежда" признается Сергей Даильнев, Роман Панин - лучшим нападающим, а Данила Комраков - лучшим вратарем.
Успешно выступают юные спортсмены района и по другим видам спорта. Так, в городской спартакиаде учащихся первое место в лыжных гонках у юношей завоевала школа №61, у девушек - школа №23, в легкоатлетической эстафете - школа №25.
На уровне города успехов в основном добиваются те образовательные учреждения, на базе которых давно и профессионально работают тренеры ДЮСШ №3. В 2003 году открылась ДЮСШ "Металлург", где действуют отделения баскетбола, самбо, бокса, рукопашного боя и айкидо.
Стало хорошей традицией проведение соревнований по различным видам спорта среди начинающих, тренирующихся в ДЮСШ Пролетарского района. Так, были организованы состязания секции "Пируэт" спортивного клуба "Кировец" по фигурному катанию, по лыжным гонкам - ДЮСШ №3, по боксу и самбо - ДЮСШ "Металлург". Кроме того, проведены открытые первенства района и области по боксу, кикбоксингу, фигурному катанию.
Летом прошлого года на базе СК "Кировец" и ДЮСШ "Металлург" были открыты городские спортивно-оздоровительные лагеря, в которых отдыхали и занимались спортом 140 человек. Летом проведены спартакиады городских и загородных оздоровительных лагерей, где приняли участие 340 детей.
За счет полученных по областной целевой программе, со стороны Управления по физической культуре и спорту Управы города Тулы, а также привлеченных спонсорских и внебюджетных средств приобретено спортивного инвентаря на 425 тыс.рублей.
По областной программе на текущий год выделено 660 тыс.рублей. На стадионе завода "Штамп" составлен и утвержден план реконструкции стадиона, благоустройства прилегающей парковой территории. ГНПП "Сплав" намерен начать реконструкцию лыжной базы "Спартак", а ГУП "КБП" в 2005 году наметил строительство спортивного комплекса. Необходим также ремонт лыжной базы гимназии №3, стрелкового тира школы №40 и спортивной площадки Центра образования №1.
Среди спортсменов Пролетарского района есть немало именитых и выдающихся, которые прославили нашу страну на международной арене. Так, лыжница Анна Федулова в 1999 году на чемпионате мира по лыжам среди слабослышащих спортсменов, проходившем в Давосе, завоевала одну золотую и три серебряные медали, а в следующем году с европейского первенства, проходившего в Италии, она вернулась точно с таким же багажом наград. Впоследствии ей удалось даже выиграть параолимпийские игры и стать заслуженным мастером спорта. Ее опытный наставник, заслуженный тренер РФ Василий Николаевич Шубякин считает, что секрет успехов Ани прост - трудолюбие и вера в свои силы.
Семикратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, 23-кратная чемпионка страны по самолетному спорту, заслуженный мастер спорта, председатель областного отделения Российского союза спортсменов, почетный гражданин города-героя Тулы Лидия Леонова не один год работала штамповщицей примусного цеха на заводе "Штамп".
Именно здесь первые шаги в большой спорт сделал знаменитый Евгений Гришин, превысив всесоюзный рекорд среди юношей в беге на коньках на 500 метров. Богатым шахматным потенциалом обладали Вениамин Куликов и Анатолий Буравцов, а Михаил Тарабарчев на сеансе одновременной игры с молодым еще тогда Анатолием Карповым, отец которого работал на заводе "Штамп" главным инженером, даже выиграл партию у будущего чемпиона мира.
Все спортсмены тех лет не были освобожденными от основной деятельности. Они работали, учились и занимались спортом. Так, трое братьев Дроздовых - Павел, Владимир и Анатолий - играли в одной футбольной команде, и у всех у них в трудовой книжке одна запись - место работы завод "Штамп".
Мастер самоварного цеха Станислав Ермаков летом 1960 года выполнил норматив мастера спорта по велоспорту, а Геннадию Алексину в том же году удалось выиграть две дистанции в беге на 400 и 800 метров на чемпионате России. Титулом чемпиона России в стендовой стрельбе обладал и старший мастер примусного цеха Владимир Коврижкин. Чемпионом страны по водно-моторному спорту стал в 1969 году слесарь инструментального цеха Анатолий Елкин.
Заводской стадион стал стартовой площадкой для многих спортсменов, среди которых чемпион мира среди юношей в командной гонке преследования Валерий Гриньковский, мировой рекордсмен в гите и бронзовый призер чемпионата мира среди студентов Владимир Страхов, чемпионка России по полумарафону Елена Ускова, дважды обладатель Кубка Лейденского марафона в Голландии Олег Гераськин, серебряный призер чемпионата Европы по сверхмарафону Александр Панов, чемпионка России среди молодежи по марафону Елена Халматова, чемпион России среди молодежи по велоспорту Максим Миронов, призер этапов Кубка лыжных марафонов РФ Елена Тарасова.
Недавно стадион завода "Штамп" отпраздновал свое 75-летие. Одним из основных показателей работы стадиона является его загруженность. Здесь постоянно проходят уроки физкультуры школьников, заводские и районные спартакиады, областные и городские турниры "Снеговик" и "Снежные поля России" по зимнему футболу. Зимой на стадионе укатываются лыжные трассы, работает прокат лыж.
На стадионе сохранены старые традиции и приумножаются новые. В его штате работают люди с большим опытом - два заслуженных тренера России, пять мастеров спорта, инструкторы и тренер высшей категории. Руководит всем этим сложным хозяйством директор стадиона, мастер спорта, судья Всесоюзной категории Татьяна Пучкова.
Хорошие традиции сложились и в спортивном клубе "Металл", где получили широкое распространение акробатика и батут, баскетбол и волейбол, футбол и хоккей, легкая атлетика и борьба самбо. За более чем 30-летнюю работу секции акробатики и батута подготовлено более двух десятков мастеров спорта. Команда легкоатлетов под руководством заслуженного работника физической культуры и спорта О.А.Татаринова неоднократно была победителем областных и республиканских турниров, а Надежда Алдошина-Лялина - чемпионкой страны, Универсиады и призером чемпионатов Европы.
Заслуженным тренером России Е.И.Клениковым подготовлено свыше 25 мастеров спорта по борьбе самбо, в том числе чемпион Европы В.Дмитриев, победители первенств страны среди взрослых и молодежи В.Расученко, Ю.Фролков, А.Шингалеев.
За время существования спортивного клуба "Металл" тысячи работников предприятия, членов их семей и жителей Криволучья приобщились к активным занятиям физкультурой и спортом. Многие из тех, кто сам занимался спортом, впоследствии стали тренерами СК "Металл" по различным видам: Ю.Власов, В.Дмитриев, Д.Иванкин, Р.Ломиворотов, А.Соловьев, Ю.Стремоусов, В.Трифонов.
Недавно при СК "Металл" начала действовать детско-юношеская спортивная школа. Ее директор мастер спорта по легкой атлетике Надежда Козьякова была факелоносцем московской Олимпиады-80 и серебряным призером Всесоюзного дня бегуна.
Здесь открыты отделения бокса и баскетбола, самбо, рукопашного боя и айкидо, действует группа по спортивной гимнастике, где в общей сложности занимаются более 450 детей. Подготовлено 16 кандидатов в мастера спорта, из них пять - по боксу, 11 - по самбо.
С ребятами работают три тренера - мастер спорта Юрий Комаров, Юрий Кузьмин и Александр Жуков. У юношей в весе до 46 кг в первенстве области победил Роман Козьяков, а на международном турнире до 75 кг среди юношей Эдуард Нуриев стал вторым. Чемпионом области по самбо стал Саша Савченко, а Денис Полехин - призером первенства России по дзюдо.
В спорткомплексе "Кировец" ОАО "ТПЗ" работают секции и оздоровительные группы по игровым видам спорта - футболу и теннису, различным видам единоборств - дзюдо, кикбоксингу и самбо, всевозможным видам физического совершенствования человека, включая атлетизм и аэробику, шейпинг, бодишейпинг и эстрадно-спортивный танец, а также плаванию, конькобежному спорту и фигурному катанию.
Спортсмены и тренеры добились определенных результатов. Так, тренеры С.Л.Абрамов и В.Н.Трифонов подготовили нескольких мастеров спорта по борьбе самбо и дзюдо, а тренер А.Ф.Кузьмин подготовил победителя Кубка России по кикбоксингу А.Сахарова.
На базе спорткомплекса регулярно проводятся районные соревнования по боксу, кикбоксингу и борьбе, футболу и фигурному катанию. Особенно популярны ставшие традиционными состязания по боксу на призы главы администрации В.С.Могильникова, который сам 15 лет занимался этим видом спорта, выступая под флагом спортклуба "Нива" Тульского комбайнового завода.
Целая история развития бокса в области связана с именем заслуженного тренера России Романа Жабарова. Он начал тренироваться у заслуженного мастера спорта Виктора Михайлова сразу после окончания Великой Отечественной войны. Был финалистом юношеского первенства Московского ДСО "Динамо" и чемпионом Ленинградского военного округа, чемпионом Тулы и области, а с 1956 года стал тренировать команду "Торпедо" Тульского комбайнового завода.
Им подготовлено шесть мастеров спорта - Сергей Романов, Виктор Тискин, Виктор Проходцев, Юрий Иванов, Юрий Комаров, Александр Калтыгин. Под его руководством выполнил норматив кандидата в мастера спорта и нынешний глава администрации Пролетарского района В.С.Могильников, по инициативе которого с 2004 года проводится также открытый турнир по боксу среди начинающих спортсменов "Мой дебют", посвященный памяти Р.Я.Жабарова.
Боксу уделяется такое большое внимание потому, что он является школой мужества, где закаляется твердый характер, вырабатывается умение постоять за себя, воспитываются будущие защитники Родины.
Соревнования на призы В.С.Могильникова по боксу впервые были организованы в 1995 году с целью популяризации этого вида спорта среди молодежи, выявления новых талантливых спортсменов, возрождения былой славы туляков. За девять турниров в них уже выступило свыше 750 человек не только из Тулы и области, но и соседних городов и стран СНГ.
Здесь многие спортсмены впервые проявили себя, получив путевку в большой спорт. Абсолютным рекордсменом является туляк Виктор Моторин, который оказался сильнейшим в семи финальных поединках.
Почетными гостями соревнований были олимпийские чемпионы Олег Григорьев и Александр Лебзяк, чемпион мира Валерий Рачков, легендарный боксер Игорь Высоцкий, дважды побеждавший знаменитого кубинского тяжеловеса Теофило Стивенсона, другие известные звезды отечественного бокса.
Эти соревнования уже давно переросли районный уровень и приобрели более высокий статус. Боксерский турнир 2003 года впервые включен во Всероссийский календарь соревнований по боксу категории "А", что позволяет присваивать победителям звание мастера спорта и повышает его престиж. Так что турнир Гран-при-Тулы" стал настоящим праздником для любителей бокса.
Пять лет назад в районе был открыт единственный в области роликодром, куда съезжаются любители покататься на роликовых коньках со всего города. У кого нет своих, может тут же взять коньки напрокат и вдоволь поупражняться в акробатических кульбитах на специальном оборудовании.
Северо-Восточный микрорайон пока не обладает достаточным количеством учреждений культурно-досуговой и спортивно-оздоровительной направленности. Для исправления сложившейся ситуации по инициативе главы администрации Пролетарского района В.С.Могильникова были подобраны инвесторы, которые в кратчайшие сроки реконструировали пустующую и находящуюся в полуразрушенном состоянии пристройку к жилому дому, где в конце 2003 года был открыт спортивно-оздоровительный центр "Дельфин" и осуществлено благоустройство прилегающей территории.
Всем посетителям предлагаются занятия на тренажерах, массаж, сауна и многое другое для укрепления здоровья. На выбор предлагаются три сауны, каждая из которых оборудована просторной парилкой, душем, бассейном и комнатой релаксации, где можно посмотреть видео и насладиться любимыми мелодиями.
Создателям дизайна удалось передать необыкновенную атмосферу в каждой сауне. Первая напоминает о древнем Востоке, вторая выполнена в классическом римском стиле, а третья воспроизводит атмосферу эпохи раннего Ренессанса.
Одна из особенностей состоит в том, что все это великолепие бассейнов в саунах смонтировано с учетом инновационных технологий системы очистки воды. Посетителям сауны предложено практически все для того, чтобы ощущать себя здесь уютно.


обратно На главную

 

На главную

Rambler's Top100 Created by Webscreator
Hosted by uCoz