АДМИНИСТРАЦИЯ ПРОЛЕТАРСКОГО РАЙОНА УПРАВЫ ГОРОДА ТУЛЫ
ПРОЛЕТАРСКИЙ РАЙОН

Государственное унитарное предприятие
"КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ"

ТУЛА
НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС  

 

обратно

 

 

Создание отечественных специализированных организаций, занимающихся разработкой вооружений, было признано насущной необходимостью в середине 20-х годов прошлого столетия. Одним из первых шагов по ее реализации стало рассмотрение техническим комитетом Тульских оружейных заводов вопроса о формировании при них конструкторского бюро, что было признано "приемлемым и подлежащим представлению на утверждение".
Принципиально важным был пункт решения НТС Военпрома, принятый в 1926 году, в котором записано: "Признать, что Конструкторское бюро ТОЗ имеет задачей обслуживание не только потребностей ТОЗ, но также и всего оружейно-пулеметного производства…"
"Положение о Конструкторском бюро при первых оружейных заводах СССР в Туле", откорректированное в соответствии с указаниями Военпрома, было подписано 31 марта 1927 года, а на следующий день его заведующим назначили генерал-майора Павла Петровича Третьякова, талантливого конструктора и организатора, бывшего директора Тульского оружейного завода.
Само бюро начало действовать с 1 октября 1927 года. Именно в этот день начинался очередной финансовый год, не совпадавший с календарным новым годом. Эта дата и считается официальным днем рождения ГУП "Конструкторское бюро приборостроения".
Проектно-конструкторское бюро ручного оружия - такое название носило тогда КБП - уже в 1931 году удостоилось лавров победителя в соревновании конструкторских талантов: были приняты на вооружение Красной Армии пистолет ТТ, сконструированный Федором Васильевичем Токаревым, и счетверенная зенитная установка пулемета "Максим" работы его сына - Николая Федоровича Токарева.
В последующие предвоенные годы на вооружение были приняты скорострельный авиационный пулемет ШКАС, разработанный Б.Г.Шпитальным и И.А.Комарицким, авиационный пулемет ШВАК Б.Г.Шпитального и С.В.Владимирова, авиационные синхронный пулемет БС и универсальный УБ, созданные М.Е.Березиным, три винтовки - СВТ-38, СВТ-40 и АВТ-40 - старейшины тульских оружейников Ф.В.Токарева, авиационная пушка ВЯ совместного творения А.А.Волкова и С.А.Ярцева. На исходе войны, в 1944 году, на вооружение была принята авиационная пушка Б-20 конструкции М.Е.Березина.
Все эти образцы тульского оружия сыграли выдающуюся роль в победе над гитлеровским фашизмом. Изделиями наших конструкторов было оснащено свыше 80 процентов отечественных самолетов, в том числе такие широко известные, как истребители Ла-5, МиГ-3, Як-3, штурмовик Ил-2, бомбардировщики Пе-2,Ту-2.
В послевоенные годы продолжалось развитие традиционного стрелково-пушечного направления. Были созданы лучшие в мире образцы оружия: пистолет ПМ, разработанный Н.Ф.Макаровым, автоматический пистолет АПС И.Я.Стечкина, авиационный пулемет А-12,7 Н.М.Афанасьева, авиационная пушка АМ-23 Н.М.Афанасьева и Н.Ф.Макарова, зенитные автоматы 2А7 и 2А14 Н.М.Афанасьева и П.Г.Якушева, зенитная установка ЗУ-23, сконструированная Е.К.Рачинским и Р.Я.Пурценом.
Это был первый период деятельности ПКБ, которое в середине 30-х годов было преобразовано в Центральное конструкторское бюро-14 (ЦКБ-14).
Во второй период создается противотанковое управляемое оружие - "Фагот", "Конкурс", "Метис". Они до сих пор находятся на вооружении многих стран мира.
В третий, современный, период ГУП "КБП" создает комплексы высокоточного оружия по следующим направлениям:
противотанковые ракетные комплексы и штурмовое вооружение;
комплексы вооружения танков и легкобронированной техники;
артиллерийские и ракетные комплексы управляемого вооружения;
зенитные комплексы ближнего рубежа действия;
стрелково-пушечное вооружение и боеприпасы к нему.
Яркими примерами таких систем являются не имеющие аналогов в мире противотанковый ракетный комплекс "Корнет" с телеуправлением в лазерном луче, комплексы управляемого вооружения с лазерно-лучевой системой управления для танков и легкобронированных машин, комплексы управляемого артиллерийского вооружения "Краснополь", "Китолов-2М" с полуактивной лазерной головкой самонаведения, зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1", "Тунгуска", "Каштан", комплекс активной защиты бронетанковой техники "Дрозд-2".
Особо следует отметить работы предприятия по стрелково-пушечному вооружению, в области которого КБП по-прежнему остается мировым лидером. Бессменному руководителю предприятия с 1962 года Аркадию Георгиевичу Шипунову удалось доказать, что ослабление внимания к стрелково-пушечному оружию в связи с наступлением ракетной эры неправомерно и ошибочно. Оба этих вида вооружений могут и должны дополнять друг друга.
Вместе с А.Г.Шипуновым выдающийся вклад в развитие этого направления внес его заместитель - Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР и РФ, доктор технических наук Василий Петрович Грязев. Малокалиберные автоматические пушки конструкции В.П.Грязева и А.Г.Шипунова стали основой создания впервые в мире унифицированной системы стрелково-пушечного вооружения для всех видов Вооруженных Сил.
Боевые машины пехоты БМП-1, БМП-2, БМП-3, зенитный пушечно-ракетный комплекс "Тунгуска", боевые корабли - от катера до атомного крейсера "Петр Великий", самолеты МиГ-21, МиГ-23, МиГ-27, МиГ-29, МиГ-31, Су-24, Су-25, Су-27, стратегические бомбардировщики Ту-22, боевые вертолеты Ми-24, Ми-28, Ка-50, Ка-52 оснащены пушками, разработанными коллективом предприятия.
В 1997 году в состав КБП на правах филиала было включено "Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия" (ЦКИБ СОО). Более 130 образцов боевого оружия и военной техники разработаны, освоены в серийном производстве и сданы на вооружение головным предприятием и его филиалом за время своего существования. Кроме того, в ЦКИБ СОО создано более ста моделей спортивно-охотничьего оружия, многие из которых отмечены высокими наградами на отечественных и международных конкурсах, ярмарках и соревнованиях.
Успех принесла, прежде всего, большая работа по подбору и расстановке кадров. Со дня основания Тульского механического института и до сей поры, когда он стал Государственным университетом, КБП с ним связывают теснейшие взаимно заинтересованные отношения. Сейчас на предприятии действуют филиалы шести кафедр университета, причем одну из кафедр ТулГУ возглавляет А.Г.Шипунов.
КБП предоставлено право иметь свой диссертационный совет, который организует защиту кандидатских и докторских диссертаций. Свыше 60 докторов и кандидатов наук трудятся в Бюро, и число их с каждым годом растет.
Гордостью и славой ГУП "КБП" являются его люди - талантливые конструкторы, ученые, организаторы производства. Это Н.М.Афанасьев, В.И.Бабичев, В.И.Бакалов, М.Е.Березин, А.И.Бутенко, А.А.Волков, В.И.Волков, В.П.Грязев, Л.Г.Захаров, П.С.Комонов, В.М.Кузнецов, Н.Ф.Макаров, И.М.Михалев, В.И.Образумов, Р.Я.Пурцен, Е.К.Рачинский, Л.Б.Рошаль, О.В.Сажников, И.Я.Стечкин, В.П.Тихонов, Ф.В.Токарев, П.П.Третьяков, А.П.Эштокин, С.А.Ярцев и многие другие.
Такой могучий кадровый потенциал в первую очередь и обеспечил успех в деятельности предприятия. Технические решения, заложенные в разработки КБП, содержат свыше шести тысяч изобретений. ГУП "КБП" сегодня - это мощный научно-производственный центр, создающий системы самого современного высокоточного оружия.
Будучи головным разработчиком многих сложных образцов оружия, ГУП "КБП" осуществляет координацию деятельности по их созданию большого числа предприятий и организаций, включая институты Академии наук РФ и НИИ Минобороны, активно участвует в формировании государственных программ перспективного развития различных видов вооружений.
В 1996 году распоряжением российского Правительства ГУП "КБП" предоставлено право самостоятельного военно-технического сотрудничества с зарубежными странами, а спустя четыре года это право подтверждено и расширено Президентом страны.
Общий портфель заказов по контрактам с иностранными заказчиками на ближайшие годы превышает один миллиард долларов США. Это позволяет своевременно инвестировать дальнейшее развитие конструкторской, исследовательской, испытательной базы предприятия, вкладывать значительные средства в развитие собственного производства, в подготовку кадров, социальную сферу, увеличивать отчисления в государственный и местный бюджеты.
Накопленный в военной области научный и технологический потенциал широко используется и в выпускаемой предприятием гражданской продукции. Специалистами КБП создан целый ряд лазерных аппаратов для медицины, которые являются сегодня основным направлением конверсионной деятельности предприятия.
Аппараты серии "Ланцет" позволяют проводить бесконтактные, практически бескровные операции рассечения, выпаривания, коагуляции и соединения тканей. Благодаря оптимальной конструкции и высокой эффективности, они мобильны, просты в обращении, питаются от обычной сети переменного тока и не требуют специального охлаждения.
Разработан богатый набор специальных насадок и инструментов для проведения различных видов хирургического вмешательства. Обладая высокой надежностью и безопасностью, аппараты полностью соответствуют международным стандартам на аппаратуру для лазерной хирургии.
Они успешно применяются более чем в 300 клиниках России, Беларуси, Украины, Венгрии, Германии, Испании, Ирана и других стран в гинекологии, онкологии, пластической хирургии, дерматологии и косметологии, нейрохирургии, ожоговой и общей хирургии, оториноларингологии, урологии, стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.
В том, что коллектив достиг столь поразительных высот, велика заслуга генерального конструктора и начальника предприятия, академика Российской академии наук, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий СССР и РФ Аркадия Георгиевича Шипунова. Он стал 15-м по счету руководителем Бюро, но именно при нем фирменная марка КБП прославилась на весь мир.
Свыше сорока лет возглавляет он предприятие, и это период неустанного технического поиска, совершенствования научной и производственной базы. Вместе с ним сюда пришел целый ряд молодых, энергичных, талантливых инженеров, заложивших основу будущих успехов. Нынешнее наименование - Конструкторское бюро приборостроения - оно получило в марте 1966 года, а статус государственного унитарного предприятия - в июле 1997 года.
Во главе с А.Г.Шипуновым КБП не просто идет в ногу со временем, а постоянно опережает его, работает на перспективу, предугадывает дальнейшие пути развития вооружений, а потому успешно работает и в нынешнюю очень сложную историческую эпоху.
Достижения предприятия отмечены орденами Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. Восемь его работников удостоены звания Героя Социалистического Труда, столько же стали лауреатами Ленинской, 56 - Государственной премии СССР, 12 - Государственной премии РФ, а более тысячи человек по заслугам награждены орденами, медалями и почетными званиями.
Коллектив КБП гордится своей историей и имеет ясные перспективы и замыслы на будущее. Совсем недавно это предприятие стало дипломантом во Всероссийском конкурсе промышленных предприятий за организацию высокой социальной эффективности.
По инициативе генерального конструктора академика А.Г.Шипунова с 2002 года здесь производится доплата к пенсиям бывших сотрудников, которые отработали свыше четверти века на этом предприятии. В зависимости от стажа она составляет полторы тысячи рублей и выше. Такую пенсию получают более тысячи человек, что является хорошим подспорьем для пенсионеров, которые всю жизнь вложили в его развитие.


обратно На главную

 

На главную

Rambler's Top100 Created by Webscreator
Hosted by uCoz