АДМИНИСТРАЦИЯ ПРОЛЕТАРСКОГО РАЙОНА УПРАВЫ ГОРОДА ТУЛЫ
ПРОЛЕТАРСКИЙ РАЙОН

Открытое акционерное общество
"ТУЛЬСКИЙ КОМБАЙНОВЫЙ ЗАВОД"

ТУЛА

ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС  

 

обратно

 

 

В октябре 1937 года в только что возведенных корпусах завода "Новая Тула" была получена первая продукция, а через три года он вошел в число крупнейших предприятий города.
Период его становления совпал с предвоенными и военными годами, и продукция, которую выпускала "Новая Тула", была предназначена для фронта. 23 ноября 1941 года на заводе было организовано производство 37-мм минометов, в которых крайне нуждались защитники города. Коллектив предприятия в дни обороны Тулы изготовил более тысячи рукавиц, свыше сотни маскировочных халатов, собрал 40 пар валенок и 70 пар лыж. Все это было передано Тульскому рабочему полку.
После эвакуации на предприятии осталось всего 12 человек, но оно продолжало действовать. Здесь была организована база по ремонту оружия под руководством молодого тогда инженера Михаила Дмитриевича Баженова.
В январе 1942 года группа кадровых рабочих нашла на свалке старый токарный станок, модернизировав его, изготовила на нем казенную часть первого тульского 82-мм миномета. В марте того же года завод получил заказ фронта изготовить 11 бронированных пулеметных гнезд-волокуш.
История комбайностроения на заводе начинается после войны, в 1947 году, с изготовления первого в стране самоходного зерноуборочного комбайна С-4, который был почти на полторы тонны меньше своего предшественника. Первый степной корабль сошел с главного сборочного конвейера 9 мая - ровно через два года после Великой Победы. С тех пор завод специализируется на выпуске машин и техники для села.
Заметный след в становлении и развитии предприятия оставили первые директора: Анатолий Викторович Саханицкий, Александр Васильевич Домрачев, Михаил Дмитриевич Баженков и их преемники - Олимп Алексеевич Чуканов, Михаил Тихонович Деев, Владимир Васильевич Пушкарев, Геннадий Васильевич Прялочников, Борис Сергеевич Чен.
Известен был завод не только как крупный производитель сельхозтехники, но и как кузница кадров. Здесь были созданы необходимые условия для профессионального роста энергичных, деловых специалистов.
Отсюда ушли на руководящие посты крупных предприятий и организаций Тулы, Москвы и других городов страны Владимир Тимофеевич Шкарупа, Вадим Сергеевич Усов, Владимир Николаевич Засыпкин, Леонид Иосифович Данилин, Юрий Николаевич Ярмашев, Владимир Васильевич Морозов, Юрий Захарович Тарасов.
В 50-е годы комбайностроителям несколько раз пришлось менять профиль своего предприятия. После самоходного комбайна коллектив освоил производство картофелеуборочных комбайнов, прямоточных зерновых, безлафетных, коноплеуборочных жаток и других машин. Кроме того, изготавливались товары народного потребления: газовые плиты, эмалированная посуда. И каждый раз при переходе на выпуск новых видов изделий завод не останавливал производство.
Во второй половине 50-х годов широко развернулось жилищное строительство методом народной стройки. Многие семьи комбайностроителей переехали из бараков в благоустроенные квартиры, названные впоследствии "хрущевками". Работники завода получили возможность отдыхать на новой базе отдыха на Оке, а их дети - в пионерском лагере. В середине 60-х годов сдан в эксплуатацию и Дом культуры комбайностроителей.
За достижение высоких технико-экономических показателей в выполнении заданий восьмой пятилетки старшему мастеру механического цеха Павлу Андреевичу Литвиненко присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали "Серп и Молот", а большая группа рабочих и инженерно-технических работников завода награждена правительственными орденами и медалями.
В 70-е годы завод наращивал темпы производства, а в 1973 году перешел на выпуск жатвенных агрегатов для высокопроизводительных комбайнов "Колос" и "Нива".
В таких же условиях проходила и реконструкция предприятия в 80-е годы, связанная с увеличением выпуска жатвенных частей к комбайнам "Нива", освоением жатвенных агрегатов к комбайнам семейства "Дон".
В год своего 50-летия, в день коммунистического субботника, первые жатки к комбайнам "Дон" сошли со сборочного конвейера. Среди тех, чьими руками создавались новые мощные агрегаты, были многие рабочие цеха №20: В.И.Соломатин, Н.Б.Плаксин, А.С.Малышев, Г.Н.Морозов, Е.А.Овсянников, А.И.Абрамов, Н.С.Оболешев, А.Д.Ханарин, инженер-технолог В.П.Курицын и другие.
До 1995 года ОАО "ТуКЗ" специализировалось на массовом производстве двух малономенклатурных изделий - жатвенных агрегатов к комбайнам "Нива" и "Дон". Достигнутые производственные мощности составили 86 тысяч изделий в год.
Но узкая специализация и резкое падение объемов производства комбайнов на "Ростсельмаше" привели к утрате предмета труда для тульских комбайностроителей. В 1994 году уровень производства составил 57 процентов от точки безубыточности.
1997 год следует считать началом нового этапа в развитии Тульского комбайнового завода. Усилиями новой команды руководителей предприятия, которую возглавил генеральный директор Александр Анатольевич Баранов, была разработана "Концепция создания и освоения серийного производства перспективной сельскохозяйственной техники на ОАО "ТуКЗ" до 2005 года", направленная на разработку достаточно широкой номенклатуры изделий, обладающих устойчивым и прогнозируемым спросом, высокой технологичностью и соответствующих специализации и техническим возможностям предприятия.
В рамках данной Концепции были созданы и поставлены на производство: прицепной комбайноуборочный комбайн ПН-400, прицепной специализированный кормоуборочный комбайн ПН-420, самоходный кормоуборочный комбайн ПН-450, прицепная косилка-плющилка ПН-530, валковая косилка с кондиционером ПН-535, универсальные ротационные грабли ПН-600 и ПН-610 и т.д.
Всего 18 наименований зерно- и кормоуборочной техники для применения в технологических процессах уборки в сельском хозяйстве страны, отвечающей требованиям Системы технологий и машин для АПК РФ и проектам основополагающих документов - Федеральной целевой программы стабилизации и развития инженерно-технической сферы агропромышленного комплекса "Техника для продовольствия России" до 2005 года, а также Стратегии развития тракторного и сельскохозяйственного машиностроения. Указанные изделия занимают 97-99 процентов современной программы производства и продаж.
Все машины комплекса согласованы между собой по параметрам и каждая из них, осуществляя технологическую операцию, создает условия для производительного выполнения последующих операций. На всех операциях устранен ручной труд. Кормоуборочный комплекс "Простор" позволяет заготавливать основные виды кормов из трав и силосных культур по современным технологиям с высоким уровнем комплексной механизации.
Производство комплекса машин на одном предприятии рационально для потребителей кормоуборочной техники, так как обеспечивается сервисное обслуживание комплекса машин заводом-изготовителем, уменьшается потребность в запасных частях ввиду широкой унификации узлов и деталей.
В настоящее время на предприятии ведутся работы по повышению технического уровня зерно- и кормоуборочной техники, заключающиеся в модернизации машин с целью создания комфортных условий работы для сельчан.
Несомненно, столь значительные изменения были бы невозможны без людей, чьими интеллектом, знаниями и умением создается техника. А люди на заводе прекрасные: это и конструкторы, и инженерно-технические работники, и рабочие.
На предприятии много заслуженных людей: инженеры-конструкторы Иван Федорович Титов и Иван Степанович Никульчев, начальник прессового заготовительного производства Александр Павлович Старостин, старший мастер цеха №11 Алексей Викторович Жимерин, начальник ОКПМ Галина Анатольевна Толстикова, слесарь-ремонтник цеха №8 Владимир Васильевич Бурмистров и другие.
Нельзя не отдать должное и ветеранам завода, которые по 40-50 лет честно и добросовестно трудились, отдав лучшие годы родному предприятию. Это Надежда Ивановна Проскурина, Нина Александровна Лукина, Полина Георгиевна Семенова, Константин Ильич Долгов, Нина Ивановна Кузнецова, Иван Федорович Дедюлин, Нина Семеновна Васильева, Виктор Георгиевич Долгов, Николай Васильевич Рудаков, Василий Васильевич Сдобников и другие.
За последние семь лет на предприятии осуществлена комплексная реструктуризация производства, охватывающая все аспекты финансово-хозяйственной деятельности предприятия: повышение технического уровня производства на основе создания гибких технологических мощностей, концентрации мощностей, снижения издержек по содержанию основных фондов, реформирования энергетической инфраструктуры, совершенствования организационной структуры управления и численности персонала.
На предприятии разработана и реализуется инвестиционная программа, а также программа развития акционерного общества, направленная на:
повышение стоимости общества и его инвестиционной привлекательности;
повышение доходности и прибыльности бизнеса за счет дальнейшей диверсификации товарного производства и продаж, развития новых бизнес-процессов, основанных на специализированных технологических направлениях (литейное, горячештамповочное, металлозаготовительное, метизное, деревообрабатывающее и другие производства) и ауторсинге;
расширение инвестиций в основной капитал в рамках проекта технического перевооружения и развития базовых технологий;
оздоровление структуры активов путем реализации инвестиционной программы за счет осуществления мероприятий по реструктуризации неактивных фондов.
Реализация названных направлений будет способствовать стратегическому развитию предприятия и укреплению его положения на рынке.


обратно На главную

 

На главную

Rambler's Top100 Created by Webscreator
Hosted by uCoz