АДМИНИСТРАЦИЯ ПРОЛЕТАРСКОГО РАЙОНА УПРАВЫ ГОРОДА ТУЛЫ
ПРОЛЕТАРСКИЙ РАЙОН

Открытое акционерное общество
"ТУЛАЧЕРМЕТ"

ТУЛА
ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС  

 

обратно

 

 

ОАО "Тулачермет" является одним из ведущих предприятий российской металлургии, крупнейшим в стране экспортером товарного чугуна.
Решение об основании Новотульского металлургического завода (НТМЗ) было принято 25 февраля 1931 года Советом народных комиссаров СССР. Его строительство началось без промедления в том же году: уже в июне 1931 года вырыли первые кубометры земли под фундаменты доменных печей и воздухонагревателей.
В середине июня 1935 года была введена в эксплуатацию первая доменная печь, а вслед за ней через год выдала свой первый чугун доменная печь №2.
Начавшаяся Великая Отечественная война перечеркнула грандиозные планы тульских металлургов: 13 октября 1941 года завод был остановлен, и началась эвакуация оборудования и работников на восток - в Нижний Тагил и Магнитогорск.
Новотульские металлурги сумели демонтировать первую доменную печь, все паросиловое и другое оборудование. 190 вагонов были отправлены в Магнитогорск вместе с 850 рабочими, инженерами и техниками, а уже через три месяца они начали выпускать на новом месте нужную для фронта продукцию.
С января 1942 года и в Туле жизнь постепенно возвращалась в прежнее русло, и завод вместе с рабочим поселком в Криволучье стал возрождаться.
Началось восстановление электростанции, а в литейном и механическом цехах была налажена отливка колпаков для дзотов и организовано производство деталей для зенитных пушек. 6 ноября 1942 года ТЭЦ завода начала вырабатывать промышленный ток, а в апреле 1944 года была восстановлена и стала выплавлять металл для фронта доменная печь № 2.
Трудовой энтузиазм металлургов отмечен многими наградами Родины. Свыше двух тысяч работников завода были награждены медалями "За восстановление предприятий черной металлургии" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.".
В послевоенные годы развитие предприятия шло рекордными темпами: пущены в эксплуатацию первая в стране кислородная станция завода, сталеплавильный цех, цех по производству железных порошков, установка непрерывной разливки стали, освоенная здесь по инициативе академика И.П.Бардина.
Деятельность завода была по праву оценена правительством, и в 1958 году новотульским металлургам - директору завода М.Д.Грицуну, его заместителю по новой технике Г.В.Гурскому и начальнику конструкторской группы В.А.Казанскому - присудили Ленинскую премию за разработку и внедрение первой промышленной установки непрерывной разливки стали, а старшему горновому доменного цеха Н.Е.Красильникову присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Не остался без внимания и научный потенциал предприятия: на базе НТМЗ в 1959 году был создан филиал Центрального научно-исследовательского института черной металлургии. Это принесло свои плоды, и менее чем через год на предприятии был пущен в строй агломерационный цех, а следом за ним - цех по производству легированных порошков и сплавов.
В августе 1961 года после реконструкции задута доменная печь №1. Не заставила себя долго ждать и третья доменная печь - в феврале 1962 года она уже выдала первый чугун.
Родина высоко отметила трудовые успехи работников предприятия. В марте 1966 года звание Героя Социалистического Труда присвоено начальнику участка доменного цеха Г.К.Плужникову, а ровно через пять лет такого же звания удостоен старший агломератчик И.М.Борисов. В апреле 1970 года медалью "За доблестный труд" были награждены 1100 трудящихся завода.
В ноябре того же года впервые в стране здесь удалась разливка стали и сплавов в полые заготовки для получения бесшовных труб, а спустя три года введен в эксплуатацию пост электрической централизации стрелочных переводов на станции Сортировочная.
Оставаясь научной площадкой черной металлургии страны, завод продолжал наращивать производственный потенциал: к октябрю 1972 года был создан автотранспортный цех, затем вступила в эксплуатацию автозаправочная станция.
Модернизация предприятия не ограничивалась только производственной сферой. В 1953 году был открыт Дом культуры металлургов на 600 мест, в 1965 году - заводской технический музей, а в 1968 году закончено строительства Дома спорта на стадионе "Металлург". Спустя пять лет начал функционировать санаторий-профилакторий на сто мест с комплексом лечебных кабинетов, а потом и база отдыха "Металлург" в Велегоже.
30 ноября 1973 года - важная веха в развитии производства: создание научно-производственного объединения "Тулачермет". Реорганизация предприятия пошла ему на пользу. В апреле 1974 года в состав объединения включен Ревякинский металлопрокатный завод, в августе получен первый тульский феррованадий, а в конце декабря принята в эксплуатацию опытно-промышленная горизонтальная двухручьевая машина непрерывного литья стальных заготовок.
Новый год был ознаменован очередными производственными успехами. В начале января 1975 года смонтирована установка для донной продувки металла в конвертере, а в середине апреля в составе объединения создано строительно-монтажное управление "Тулачерметстрой".
Новотульские металлурги всегда свято чтили память о героях-земляках, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины. На зеленом холме вблизи Новомосковского шоссе 9 мая 1975 года в честь 30-летия Великой Победы был открыт сооруженный металлургами мемориальный комплекс воинам, погибшим в 1941-1945гг.
Предприятие по-прежнему поражало и своими научными достижениями. В частности, в 1976 году за создание промышленного комплекса переработки ванадиевых шлаков на базе новой технологии, исключавшей загрязнение окружающей среды, генеральному директору НПО "Тулачермет" А.И.Манохину и главному специалисту по производству феррованадия Т.С.Шишханову присудили Ленинскую премию, за которой последовало и вручение коллективу объединения переходящего Красного Знамени за достижение наивысших результатов во Всесоюзном соцсоревновании.
Тамерлан Сосланбекович по-восточному красиво и мудро вывел афористическую формулу успеха большого коллектива: "Трудовой энтузиазм рабочих, легированный научной мыслью, - поистине прекрасный сплав".
Отличные результаты работы в этот период послужили стимулом для совершенствования предприятия в дальнейшем. В феврале 1979 года был пущен в эксплуатацию цех плазменного напыления и наплавки, а в 1980 и 1985 годах коллективу НПО "Тулачермет" вновь вручается переходящее Красное Знамя.
Предприятие не снижало темпов работы: в 1982 году создан новый способ выплавки стали в конверторе из шихты, содержащей сто процентов металлического лома.
В 1991 году в связи с перестройкой и сменой форм собственности была создана акционерная компания "Тулачермет" в форме акционерного общества открытого типа. По итогам работы в 1994 году АК "Тулачермет" признана одной из лучших в металлургической отрасли и удостоена за конкурентную и качественную продукцию "Золотого Глобуса" Европы.
Но приватизация несла в себе не только положительные моменты. Попытка выстроить многоуровневую систему бизнеса с уклоном в производство товаров народного потребления в ущерб основному производству привела к тому, что к началу нового века на заводе накопились убытки от хозяйственной деятельности на сумму 1,2 млрд.рублей.
Видные специалисты в области черной металлургии, приглашенные тогда в Тулу, пришли к однозначному выводу: "Тулачермет" - банкрот. Приватизированный завод представлял собой довольно странную систему. Он был раздроблен. На месте цехов и отделов возникли многочисленные фирмы, лишь формально объединенные в концерн. Используя ресурсы предприятия, эти фирмы зарабатывали деньги, завод же, ежемесячно производивший 150 тысяч тонн высококачественного и пользующегося спросом чугуна, работал себе в убыток.
Полсотни посредников торговали металлом, накручивая бешеные проценты, а дальнейшая жизнь гиганта черной металлургии оставалась под вопросом. В таком состоянии и досталось в 2001 году крупнейшее металлургическое предприятие области новому собственнику - ОАО "Кокс". Но лучше поздно, чем никогда, и постепенно, день ото дня, от месяца к месяцу завод начал обретать былую славу.
Коллективом информационно-технического центра была создана единая информационная система управления заводом, которая позволяет в режиме on-line отслеживать и контролировать почти все параметры работы домен - температуру подачи газа, давление, а также кадровые и финансовые потоки.
В 2002 году удалось поставить сразу несколько рекордов месячной выплавки чугуна, отремонтировать градирни и первую доменную печь, сделать прекрасную подъездную дорогу, приобрести несколько десятков квартир для очередников, построить и ввести в эксплуатацию новый котел высокого давления.
Вместо 150 тысяч тонн чугуна в месяц завод стал давать 250. Производительность труда в расчете на одного работника составила 516 тонн, что является одним из лучших показателей в российской металлургии. Вместо прежних ежеквартальных 100 млн.рублей убытка сейчас предприятие имеет несколько сотен миллионов годовой прибыли. Ощутить их пока сложно: деньги идут в основном на погашение долгов предшественников, на текущее содержание и на реконструкцию.
Увеличение объемов производства, сокращение расхода материалов и возможность работы без перманентных ремонтов позволит увеличить прибыль как минимум до полутора миллиардов рублей в год. Соответственно вырастут и налоговые отчисления, которые в 2003-2004 годах составят более одного миллиарда рублей.
Корпоративная политика в области оплаты труда направлена на стимулирование к высокопроизводительному и эффективному труду, обеспечение достойной жизни работников предприятия. Материальное стимулирование персонала производится в зависимости от увеличения объемов производства и прибыли, экономии материальных и энергетических ресурсов, повышения производительности труда. Средняя зарплата новотульских металлургов возрастет до 11 тыс.рублей в месяц, что позволит заводу войти в лидирующую тройку как в нашей области, так и среди всех предприятий черной металлургии в стране.
Результаты работы убедительно свидетельствуют: предприятие имеет богатый потенциал и продолжает динамично развиваться. Этот эффект дал подход новой команды, правильно избравшей стратегию развития и не побоявшейся изменить привычные стереотипы мышления.
Люди, наконец, поверили в свои силы, в то, что любая задача им по плечу, в то, что впереди у них - новые горизонты. Ведь конечная цель - стабильность производства, финансовое процветание и уверенность в завтрашнем дне.
Логика, порядок, точный расчет - таков основной принцип работы на предприятии. Резервы дальнейшего роста видятся не только в модернизации, но и в поддержании нормальной работы имеющегося оборудования, четких действиях персонала, выборе оптимальных технологических режимов работы печей, поддержании духа состязательности в коллективе, хорошем рабочем настрое.
Слова "инициативность" и "ответственность", "корпоративная идеология" и "ударный труд" перестают здесь быть пустым звуком, что приносит положительные результаты, которые вселяют определенный оптимизм.
Значительный рост производства, достигнутый ОАО "Тулачермет", обусловил его попадание в первую сотню самого престижного отечественного рейтинга крупнейших предприятий страны - "Эксперт-2000". Причем в рейтинге 2002 года он занимал 86-е место, а в 2003 году поднялся сразу на 12 пунктов и находится на 74-й строке. Это лучший показатель среди всех тульских предприятий.
В течение полутора лет была разработана, а в декабре 2002 года утверждена Программа развития предприятия на 2003-2008 годы, которая включает несколько основных направлений: развитие производства чугуна, производство строительных материалов из собственной продукции, строительство новой аглофабрики, целый ряд экологических проектов и многое другое.
Планируется организовать производство товарного чугунного литья, включая изделия для автопрома и жилищно-коммунального хозяйства, предварительно на базе литейного цеха в количестве 60-80 тыс.тонн в год. Первым этапом предполагается освоение производства литых шаров для горно-обогатительных комбинатов, ряд которых расположен в непосредственной близости от Тулы.
Намечено совершенствование производства электролитического хрома. С пуском бромисто-литиевой установки его производство станет круглогодичным. Решен вопрос по производству изделий из шлакобетона и металлургических брикетов.
Внедрение ресурсосберегающих технологий, совершенствование комплекса оборудования доменных печей позволяет сделать прогноз о снижении себестоимости чугуна и наращивании его производства, в первую очередь, как полупродукта для производства стали.
Наращивать производство товарного чугуна металлургические заводы России в ближайшие годы не планируют по причине более высокой эффективности использования чугуна для производства жидкой стали и проката.
Однако незавершенность металлургического процесса и ограниченность его на выпуске полупродукта - чугуна - имеют свои недостатки, прежде всего пониженную эффективность бизнеса в сравнении с продукцией последнего передела - прокатом.
Исходя из этого, в настоящее время разрабатывается обоснование инвестиций проекта производства стальной заготовки и проката с использованием жидкого чугуна с годовым объемом до 1,5 млн.тонн в год.
ОАО "Тулачермет" видит себя одним из лидеров мировой черной металлургии, поставщиком качественной продукции, в первую очередь чугуна и хрома электролитического. Производственная стратегия общества предусматривает проведение технического перевооружения и внедрение новейших технологий, что позволит улучшить качество и расширить сортамент продукции, снизить затраты и повысить экологическую чистоту производства.
Во втором полугодии прошлого года здесь проведена основательная реконструкция самой мощной, третьей доменной печи, и спустя сто дней был выплавлен первый чугун. После уникального ремонта на этой доменной печи можно получать 4,5 тыс. тонн чугуна в сутки. Направленные инвестиции на проведение комплекса работ превысили 1200 млн.рублей.
В ходе капитального ремонта фактически построена новая печь с одними из лучших в Европе техническими характеристиками. Ее модернизация позволяет увеличить среднесуточную производительность печи почти на 60, а в масштабах всего завода - более чем на 40 процентов.
Впервые за всю историю существования предприятия модернизирован литейный двор, отремонтированы шихтоподача, две разливочные машины и воздухонагреватель. Принципиально новой является теперь и система охлаждения печи, в которую входят трубопроводы и насосная станция химочищенной воды.
Среди стратегических задач самые важные - не только увеличение производства чугуна, но и улучшение экологии. Затраты предприятия на природоохранные мероприятия в 2003 году составили более 180 млн.рублей.
Охрана окружающей среды достигается путем ремонта и реконструкции пылеочистных установок, своевременным оснащением ими источников пылевыделения, а также разработкой и реализацией целевых экологических программ.
Здесь решены вопросы переработки и утилизации доменного шлака, отработанных масел, автошин, аккумуляторов, ртутьсодержащих люминесцентных ламп. Огненно-жидкий шлак, образующийся при выплавке чугуна, перерабатывается и реализуется предприятиям стройиндустрии в виде шлакового щебня и гранулированного шлака.
Строительство аспирации литейного двора и капитальный ремонт аспирации шихтоподачи позволят добиться сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу, снижения воздействия производства на окружающую среду. В результате воздух над заводом и районом станет чище. В планах предприятия - запуск установки по обезвоживанию шламов и микрогранулирование колошниковой пыли на выдаче с пылеуловителя.
Будут реализовываться и социальные проекты, среди которых стоит выделить строительство автодороги от Новомосковского шоссе до верхних проходных завода.
Стратегия ОАО "Тулачермет" на внешних рынках определяется оптимальным соотношением цены и качества, эффективным менеджментом и широкой географией поставок. Такая политика позволяет своевременно реагировать на происходящие изменения и преодолевать циклические спады на мировых рынках чугуна.
Исходя из возросших объемов производства, высокого качества чугуна и выхода предприятия на новый уровень в результате реализации программы технического развития, позиции ОАО "Тулачермет" на рынках в настоящее время достаточно прочны и в будущем еще укрепятся.
Итоги последних трех лет показали, что на предприятии сложилась динамичная и эффективная команда рабочих, специалистов, руководителей, которым по плечу решать любые задачи. Свой 70-летний юбилей в будущем году Тульская Магнитка должна встретить еще более обновленной, на гребне производственных успехов. Достойным подарком к юбилейной дате будет установка на постамент одного из первых ковшей. Эта историческая реликвия должна стать ярким символом преемственности поколений, наглядной эмблемой новой эпохи возрождения и созидания.


обратно На главную

 

На главную

Rambler's Top100 Created by Webscreator
Hosted by uCoz