АДМИНИСТРАЦИЯ ПРОЛЕТАРСКОГО РАЙОНА УПРАВЫ ГОРОДА ТУЛЫ
ПРОЛЕТАРСКИЙ РАЙОН

Государственное унитарное предприятие
МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД "ШТАМП"

имени Б.Л.Ванникова

ТУЛА
ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС  

 

обратно

 

 

17 мая 1880 года Императором Александром П было выдано разрешение купцу 1-й гильдии, отставному офицеру Федору Григорьевичу фон Гилленшмидту на строительство в городе Туле частного патронного завода. Для этого фабриканту выделили 15 десятин земли на окраине Чулковской слободы по правой стороне Веневской дороги.
В 1882 году завод заработал на полную мощность и приступил к выполнению контракта Главного артиллерийского управления на изготовление 210 млн.боевых патронов к винтовкам Бердана. Было освоено производство патронов для ружей, винтовок, револьверов, охотничьих гильз, а с 1904 года - и пушечных гильз.
В конце 80- годов Х1Х столетия на заводе организованы меднопрокатное и латунно-литейное производства, что позволило выпускать латунь различных сортов, в том числе и для самоварных фабрик, а также медный прокат и паровозные топки. В 1898 году частный патронный завод перешел в руки Акционерного общества Тульских меднопрокатных и патронных заводов.
В 1917 году на заводе работало около 15 тысяч человек. Тульский патронный завод занимал в России первое место как пушечно-гильзовый завод, второе - как патронный и входил в тройку крупнейших медеобрабатывающих заводов.
В 1918 году завод был национализирован, и начался новый этап в истории предприятия. В следующем году к Тульскому патронному заводу присоединили крупные национализированные самоварные фабрики бывшие Баташевых, Шемариных, Тейле. Самовар прочно вошел в номенклатуру выпускаемых изделий и с этого времени стал традиционной продукцией предприятия, его визитной карточкой.
В 1920 году патронники по собственной инициативе начали ремонт паровозов и тем самым стали в Туле пионерами восстановления разрушенного народного хозяйства. В годы гражданской войны и иностранной интервенции из всех аналогичных предприятий работоспособным оставался Тульский патронный завод. За трудовой героизм, проявленный в деле обеспечения боеприпасами Красной Армии, в апреле 1921 года он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
20-30-е годы прошлого века отмечены в истории завода расширением производства, масштабным строительством новых заводских корпусов, реконструкцией латунно-литейного производства, строительством плакировочного завода, увеличением выпуска мирной продукции. В середине 30-х годов завод выпускал изделия 64-х номенклатур, в том числе станки, центрифуги, примусы, самовары, чайники, посуду и т.д.
В 1937 году произошло разделение предприятия. Новый завод получил название "Завод №38" и был выделен в самостоятельное управление с подчинением Наркомату вооружения (ныне ОАО "Тульский патронный завод", бывший завод имени С.М.Кирова). Старый завод получил название "Завод №176" и отошел в подчинение Наркомата боеприпасов (ныне завод "Штамп" имени Б.Л.Ванникова).
В 1941 году по решению Государственного Комитета Обороны началась эвакуация оборудования и основных кадров рабочих и специалистов на Урал, где в короткие сроки было организовано производство оборонной продукции на Орском механическом заводе.
Деятельность оставшегося в Туле завода не прекращалась и после эвакуации. По решению городского комитета обороны на площадях завода было организован ремонт военной техники. В дни обороны Тулы коллектив завода "Штамп" восстановил и передал воинам около 50 танков, 150 автомашин, 100 орудий, 117 автокузовов, 250 комплектов траков, а также изготовил партию минометных стволов и противотанковых ежей.
В декабре коллектив начал производство артиллерийских и авиационных изделий для фронта. Для этого пришлось срочно организовать цеха: литейно-прокатный, прессовый, токарно-механический, кузнечно-сварочный, инструментальный и другие. Цеха и оборудование восстанавливали без чертежей, на память, проявляя при этом немало инициативы, изобретательности. И вот победа: фронту отправлены первые 10 тысяч изделий. В том же месяце приступили к восстановлению стреляных гильз, которые собирали на боевых позициях в самом городе и за его пределами.
Не забыли и о том, что Тула - город самоварщиков. Собирали группу мастеров самоварного дела. И уже в ноябре стали выпускать жаровые самовары. Одновременно коллектив изготовлял трехгорелочные примусы для госпиталей, паяльные лампы для походных военных мастерских, солдатские котелки, кружки, ремонтировал военные кухни. В бывшей школе ФЗУ предприятия оборудовали военный госпиталь, где основную роль по уходу за ранеными взяли на себя работницы завода и их дети.
В январе 1942 года началось и к концу года закончилось восстановление завода. Был начат выпуск военной и мирной продукции, в том числе примусов, чайников, самоваров, кофейников. Согласно приказу директора завода С.Н.Лялина с августа 1943 года в названии предприятия введено слово "Штамп", которое с тех пор стало его маркой.
В сентябре 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по восстановлению завода и организации производства оборонной продукции "Штамп" был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
Послевоенные годы отмечены усовершенствованием производственного процесса, новой техники, освоением новых видов продукции: электрочайников, бидонов, буфетных самоваров емкостью два ведра, пятилемешных тракторных плугов.
В середине 50-х годов начат выпуск стиральных машин "Тула", "Тула-1", "Тула-2". В начале 60-х годов разработана новая конструкция и начато производство стиральной машины "Тула-3", электросамоваров, электропищеварочных котлов емкостью 125 литров.
В 1963 году начато производство гильз для реактивной установки "Град" и деталей к ней. В течение четверти века "Град" был одним из основных изделий, выпускаемых предприятием.
Свою третью по счету награду - орден Октябрьской революции завод "Штамп" имени Б.Л.Ванникова получил в 1980 году за достигнутые производственные успехи и в связи со столетием со дня основания.
За долголетнюю историю завод дал путевку в жизнь многим своим воспитанникам, которые стали видными государственными и партийными работниками, организаторами промышленности и руководителями общественных организаций, деятелями культуры и искусства.
Так, первым заместителем Председателя Совета Министров СССР стал Николай Васильевич Мартынов, первым заместителем председателя КГБ СССР - Серафим Николаевич Лялин, заместителем министра машиностроения СССР - Виктор Иванович Николаев, а директором департамента боеприпасов и спецхимии Министерства экономики РФ - Николай Михайлович Егоров.
Создателем и первым директором ТНИТИ стал Александр Николаевич Нестеров, директором завода "Росполиграфтехника" - Николай Алексеевич Серегин, а директором Бийского механического завода - Юрий Дмитриевич Николаев.
В августе 1963 года начал здесь свою трудовую деятельность токарем нынешний глава администрации Пролетарского района Владимир Сергеевич Могильников. Отсюда вышли в большое плавание также бывший секретарь Пролетарского РК КПСС Юрий Павлович Окороков, работник аппарата ЦК КПСС Анатолий Васильевич Крылов и работник аппарата губернатора Тульской области Вадим Сергеевич Жилин.
Получили на заводе трудовую закалку создатель и первый начальник Тульского филиала Юридического института МВД России полковник милиции Юрий Николаевич Головин, народный художник СССР Порфирий Никитович Крылов и заслуженные художники РСФСР Юрий Владимирович Ворогушин и Алексей Иванович Пеньков.
В 1986 году "Штамп" начал подготовку к переходу на новые условия планирования и экономического стимулирования. С перестройкой механизма хозяйствования трудовой коллектив должен был стать гарантом экономного использования ресурсов, повышения качества продукции, правильного соблюдения меры труда и меры потребления.
Однако с июля 1989 года предприятие включилось во всесоюзную конверсию, направленную на переориентацию производства с выпуска оборонной техники на гражданскую продукцию и товары народного потребления.
За время существования предприятия это была пятая попытка перевести производство на выпуск продукции мирного назначения. Но тогда с развитием мирного производства не останавливалось развитие производства военного.
Теперь же предстояло практически полностью отказаться от так называемой "оборонки": в частности, подлежало сокращению 59 процентов из имевшегося госзаказа. Высвобождаемых работников направили на изготовление нестандартного оборудования, технологической оснастки, демонтаж ставшего ненужным специального оборудования и монтаж нового, а также на строительство жилого дома, профилактория, объектов подсобного хозяйства и внутрицеховое благоустройство.
За годы конверсии был освоен выпуск новых видов продукции: газовых плит, газовых колонок, газовых баллонов, огнетушителей, водяных и нефтяных насосов, электрорадиаторов, люстр, бра и т.п.
Наряду с освоением новых производств развивались и традиционные. В 1990 году начато освоение расписных самоваров. На заводе была создана Тульская школа росписи самоваров, организован целый цех по их художественной росписи и начат выпуск самоваров для китайского рынка - "Хо-Го".
Работа завода "Штамп" за конверсионный период была отмечена международными наградами, в том числе призом "За коммерческий успех" в Мадриде в 1992 году, призом "Золотой глобус" в Дании и призом за качество "Золотая Звезда" в Испании в 1993 году.
В том же году на заводе "Штамп" побывал первый Президент России Б.Н.Ельцин, где была проведена встреча с руководителями различных ведомств, представителями регионов и руководителями ВПК по вопросам конверсии. Тогда же открылись специализированный магазин "Штамп" и аптека на территории завода.
Но серьезные финансово-экономические проблемы наложили отпечаток на производственный процесс: произошло уменьшение объема производства, сократилась номенклатура выпускаемых изделий, существенно снизилась численность работающих на предприятии.
В настоящее время завод выпускает огнетушители, газовые баллоны, полотенцесушители, железнодорожные клеммы, фурнитуру для мебели. Особое место занимает традиционная продукция - самовары жаровые, электрические, комбинированные. Недаром в народе давно живет пословица: "В Тулу со своим самоваром не ездят". Водогреи в различном художественном исполнении, как и сто лет назад, известны далеко за пределами России.
Наибольшее восхищение вызывают подарочные самовары, отличающиеся высоким художественным вкусом и индивидуальностью. С лучшими образцами как старинного, так и современного самоварного производства можно познакомиться в заводском музее самоваров, где экспонируется около 400 водогреев. "Флорентийская ваза", "Самовар с дельфинами", "Паук", "Русское поле", "Метелица", "Россия" - эти и другие экспонаты неизменно восхищают всех гостей музея.
Здесь представлены и самый маленький действующий самовар "Ясная Поляна" емкостью всего 125 граммов, в миниатюрной копии, уменьшенной в 56 раз, повторивший самовар, которым пользовалась семья Л.Н.Толстого, и самый большой в мире жаровой самовар-великан почти на 500 литров, изготовленный в единственном экземпляре в 1995 году.
Сейчас перед коллективом завода стоят серьезные задачи по расширению производства, улучшению качества продукции, увеличению номенклатуры выпускаемых изделий. Завод освоил производство углекислотных пятилитровых огнетушителей, выпуск которых должен быть увеличен в четыре раза. Работники предприятия осознают ответственность, которая лежит на каждом из них.
возрождение трудовой славы старейшего завода Тулы, чья богатейшая история вписана особой строкой в историю России.


обратно На главную

 

На главную

Rambler's Top100 Created by Webscreator
Hosted by uCoz